Peopleware: какие навыки и квалификации требуются для создания идеальной команды программистов


 

 

Софтверный/ИТ-бизнес является лучшей иллюстрацией утверждения: «целое — больше, чем  сумма частей». Искусство peopleware заключается в том, чтобы раскрыть самое лучшее в наших сотрудниках, привести в соответсвие их личные навыки с организационной культурой и процессами. Все начинается с описания  обязанностей (возможно, нескольких) и пачки (мы надеемся) резюме. Как оценивать, классифицировать и сравнивать разработчиков и программистов, как собрать из них идеальную команду, dreamteam? Давайте обсудим различные аспекты:

  • Наведение порядка в хаосе: стандартизация электронных компетенций (e-competences) и программ обучения  программной инженерии. Модели для определения и анализа: е-компетенции = знания + навыки + способность эффективно работать (например European e-Competence Framework e-CF — http://www.ecompetences.eu)
  • Трудно ли развивать «софт»-навыки? Где и как: в университете, на рабочем месте, на тренингах, в командном взаимодействии или везде?
  • Понимание бизнеса: нужны ли программистам навыки и культура ведения бизнеса? Ответ на вызовы нового бизнеса (цифровой экономики) и моделей разработки (agile). Разработка — это не производство, а творчество и инновации.
  • Серьезная проблема: наведение мостов между академическим образованием к реальным потребностям индустрии, является ли запаздывание единственной проблемой? Лучшие примеры практических аспектов в академическом образовании. Профессиональные тренинги (сертификации) встроенные в систему зачетных единиц (credits) высшего образования: плюсы и минусы.
  • Корпоративная культура («peopleware»): баланс между «hard» (инженерными) и «soft» (человеческими) навыками. Сверху вниз или снизу вверх?
  • Роль и характеристики тренера: личные, командные, организационные.
  • Что будет дальше или о законе Мура о электронных навыках и компетенциях.

Необходимо иметь представление о взглядах на проблему следующих сторон:

  • ИТ-менеджеры. Как ранжируют разработчиков? Оценивают ли «soft» (человеческие) навыки, и как?
  • ИТ-профессионалы / Разработчики. Чего не хватает?
  • Другие заинтересованные лица: представители индустрии, заказчиков, образовательных учреждений, правительства, армии, регулирующих органов…

Модератор: д-р Георги Шарков

д-р Георги Шарковд-р Георги Шарков

Директор, Европейский институт программного обеспечения (ESI CEE)

Доктор Георги Шарков окончил Софийский Университет по специальности Математика и компьютерные науки. Имеет степень кандидата наук в области искусственного интеллекта, прикладной информатики, исследований в области биофизики, термографии и генетики (Гент, Бельгия), архитектуры корпоративных информационных систем.

С 1994 года возглавляет международные коллективы и проекты в области разработки банковских и финансовых систем, электронного бизнеса и он-лайн рынков (Франция, США, Израиль, мировые рынки).

С 2003 года управляет Восточно-европейским Региональным Центром Передового Опыта (ESI CEE, www.esicenter.eu) Европейского Института Программного Обеспечения (www.esi.es), охватывающего 12 стран в Восточной Европе и Кавказском регионе.

Доктор Шарков — тренер и консультант по улучшению процессов разработки ПО (SPI), качеству и менеджменту, внедрению CMMI (SEI, Carnegie Mellon), а так же специалист по оценке IT Mark по методу ESI для малого и среднего бизнеса. Руководитель научно-исследовательской сети в области криптографии, информационной безопасности и бизнес-устойчивости (www.cryptobg.org).

Доктор Шарков преподает в Софийском Университете, возглавляет программу модернизации образования в сфере Управления Разработкой Программного Обеспечения (SEMP) вместе с Университетом Карнеги-Мелон и еще 6-ю университетами Болгарии. Он является членом управляющего комитета EC CEN Workshop в области ICT-навыков и экспертом в Электронной Компетенции. Один из основателей и первый председатель BASSCOM (Болгарская ассоциация компаний по разработке ПО). Инициатор и учредитель (SEE IT), основатель и член совета директоров ICT Cluster в Болгарии. Является членом программного комитета 5 международных конференций, членом жюри национальных и международных конкурсов ICT и членом жюри конкурса World Summit Award (WSA), организуемого ООН на Всемирном Саммите по вопросам информационного общества (WSIS).

 

Участники

 

Александр Андреев

Александр АндреевАлександр Андреев

Генеральный директор, SoftJoys

Александр окончил физический факультет Ленинградского государственного Университета и аспирантуру со специализацией в области цифровой обработки сигналов.

После этого он в течении десяти лет преподавал математику в Университете Аэрокосмического Приборостроения. Одновременно он основал SoftJoys, одну из первых российских компаний в области разработки программного обеспечения. В 1999 году он основал SJ Labs, которая вскоре стала мировым лидером по программному обеспечению для передачи голоса через Интернет. Александр также один из основателей российского отделения MIT Enterprise Forum.

 

Андрей Иванов

Андрей ИвановАндрей Иванов

COO, JetBrains

Андрей Иванов входит в руководство компании JetBrains, мирового лидера в производстве профессиональных инструментов разработки ПО, с 2010 года. За это время основной центр разработок JetBrains в Санкт-Петербурге вырос в 2 раза, компания демонстрирует устойчивый рост оборота на 40% в год.

Андрей в разное время возглавлял петербургские центры разработок компаний Borland и Яндекс, руководил собственной компанией SwiftTeams; за 17 лет работы в IT-секторе прошел путь от программиста до топ-менеджера в международном бизнесе с высококлассной командой профессионалов.

Андрей является одним из создателей Академии Современного Программирования, в которой бесплатно в течение двух лет студенты могут получать дополнительные актуальные знания, востребованные на рынке программирования.

В настоящий момент Академия является частью Computer Science Center (http://compscicenter.ru), в котором Андрей Иванов возглавляет направление Software Engineering.

Андрей также является заместителем заведующего кафедры математики и информационных технологий Санкт-Петербургского академического университета РАН (http://mit.spbau.ru/).

Понимая важность подготовки молодых специалистов для стремительно растущего рынка IT-индустрии, Андрей активно развивает отношения с профильными ВУЗами не только Петербурга, но и регионов. В ближайшее время откроется новая лаборатория JetBrains в одном из ведущих российских образовательных учреждений.

Высшее образование Андрей получил в СПбГЭТУ (ЛЭТИ) на кафедре МО ЭВМ факультета ФАВТ в 1994 году.

 

Ричард Соули

д-р Ричард Марк Соулид-р Ричард Марк Соули

В качестве главы Object Management Group, доктор Соули ответственен за крупнейший в мире индустриальный консорциум, отвечающий за создание и развитие профильных стандартов. Д-р Соули присоединился к OMG в качестве технического директора в 1989 г, под его руководством были созданы первоначальная версия спецификации CORBA и ряд других стандартов. В 1996 он возглавил усилия OMG, направленные на создание „вертикальных“ стандартов для отдельных индустрий (здравоохранение, финансы, телекоммуникации и т.п.) и стандартов для моделирования, что затем привело к появлению стандарта UML (Unified Modeling Language) и, позже, MDA (Model Driven Architecture). В 2007 году он возглавил процесс создания SOA Consortium, и, в рамках этого консорциума, руководил разработкой стандартов в области Business Design, Business Process Excellence, Intelligent Business, Sustainable Business и Secure Business.

Д-р Соули также является исполнительным директором организации «Cloud Standards Customer Council», помогающей конечным пользователям перейти на облачные технологии и направляющей требования и приоритеты развития стандартов облачных технологий во всей индустрии.

Д-р Соули служит в программных комитетах многочисленных промышленных, технических и научных конференций, и выступает по всему миру на темы, касающимся стандартов, внедрения новых технологий и создание успешных компаний. Он является активным инвестором, принимал участие в создании и фондов Eclipse Open Health Tools.

Ранее д-р Соули был соучредителем и бывшим председателем / генеральным директором A.I.Architects, Inc., производителем 386 HummingBoard и других аппаратных средств ПК и программного обеспечения. До этого консультировал технологические и венчурные компании по вопросам, касающимся возможностей инвестиций в разработку ПО, в том числе IBM, Motorola, PictureTel, Texas Instruments, Gold Hill Computer и другие. Свою профессиональную жизнь он начал в Honeywell Computer Systems, работая на операционной системе Multics.

Уроженец Балтимора, штат Мэриленд, США, д-р Соули имеет степени бакалавра, магистра и докторскую степень в области компьютерных наук и инженерии Массачусетского технологического института.

 

Бенджамин Б. Бедерсон

Бенджамин Б. БедерсонБенджамин Б. Бедерсон

Бенджамин Б. Бедерсон – профессор в области компьютерных наук, в прошлом – директор Лаборатории человеко-машинного взаимодействия (Human-Computer Interaction Lab) в Институте передовых компьютерных исследований (Institute for Advanced Computer Studies) и iSchool в Мэрилендском университете.

Заслуженный ученый ACM (Ассоциации по вычислительной технике). Занимается исследованиями в области «человеческих вычислений» (human computation), интерфейсов мобильных устройств, стратегий взаимодействия, электронных библиотек и онлайн-образования. Является соучредителем и главным научным сотрудником Zumobi, сети мобильных приложений.

 

Билл Кертис

д-р Билл Кертисд-р Билл Кертис

Доктор Билл Кертис (Bill Curtis) — первый вице-президент и ведущий ученый Cast Software, лидера в области технологий измерения и оценки качества структуры программного обеспечения, директор Consortium for IT Software Quality.

Д-р Кертис — соавтор моделей зрелости процесса CMM, People CMM и BPMM, со-основатель и ведущий ученый мирового лидера в области CMM-услуг — компании TeraQuest, позже приобретенной Borland.

Д-р Кертис занимал пост директора Программы процессов разработки ПО в SEI, а до этого работал в Microelectronics and Computer Technology Corporation, Центре Технологий ПО ITT Corporation, аэрокосмическом подразделении General Electric, преподавал статистику в Вашингтонcком университете.

Среди его публикаций четыре книги и более ста пятидесяти статей. Недавно был избран членом IEEE за вклад в совершенствование процесса разработки и метрик ПО.

 


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© CEE-SECR 2012 • Email:
Powered by WordPress. • Hosted by Hosting Community • Developed by i-Help