Иван Иванов
Обзавелся первым компьютером, ZX-Spectrum, еще в детстве. Заинтересовался программированием и решил в будущем заняться им профессионально. Впоследствии закончил Алтайский Государственный Технический Университет по специальности “Программное обеспечение и вычислительная техника”. Первые два года после выпуска из университета работал разработчиком Oracle в коммерческом банке. С 2008 года Java-разработчик. В настоящий момент является старшим экспертом-программистом в компании T-Systems CIS.
Герман Крюков
С отличием закончил математико-механический факультет Математики и Механики СПбГУ. С 2002 года занимается разработкой ПО в сфере различных коммерческих приложений: моделирования, планирования цепочек поставок и логистики в целом. В 2010 году присоединился к компании T-Systems в качестве старшего разработчика ПО и в настоящее время является руководителем группы.
Доклад: Как мы внедряли Kanban в проект
Само слово «Kanban» пришло к нам из промышленности, а если точнее, из производственной системы Toyota. Если переводить этот термин дословно, то получится что-то вроде: «Визуальная карточка» или «Визуальная доска». На заводах Toyota такие карточки используются для ограничения количества производимых деталей, чтобы не загромождать склады и рабочие места.
В основе Kanban как методологии, а вернее даже, как подхода к управлению изменениями в программном обеспечении, лежит похожий принцип: количество незавершенной работы (work-in-progress) должно быть ограничено. Выполнять новую задачу можно лишь в случае, если предыдущая задача перешла в следующую стадию разработки, например, в тестирование. В жизнь этот принцип воплощается при помощи специальной Kanban-доски, разбитой на несколько колонок, каждая из которых имеет ограничение на число карточек, которые могут одновременно находиться в этой колонке.
В докладе основное внимание мы уделим нашему опыту внедрения Kanban в промышленный проект. Расскажем о том, какие цели при этом преследовались, и почему наш выбор остановился именно на Kanban, а не на какой-нибудь другой более популярной гибкой методологии. Опишем тот инструментарий, который мы используем для поддержания процесса, и его эволюцию с начала внедрения и по настоящее время. Поделимся результатами, которых удалось достичь благодаря использованию новой практики, и собственными впечатлениями.