Андрей руководит направлением «Разумные города» в масштабах IBM Россия/СНГ, отвечает за реализацию проектов в этой сфере.
До этого Андрей занимал позицию руководителя службы внедрения подразделения аппаратных решений и возглавлял группу высококвалифицированных технических инженеров-консультантов. В задачи группы входило обеспечение успешного внедрения новейших технологий и аппаратных решений IBM, консультирование бизнес-партнеров и заказчиков по этим технологиям, а также техническое обучение.
Андрей пришел в IBM в 2004 году, за годы работы в корпорации занимал ряд руководящих позиций в подразделениях инженерных и аппаратных решений.
До прихода в IBM Андрей работал в российских представительствах компаний SUN Microsystems и Digital Equipment Corporation. Андрей окончил Московский Физико-Технический институт по специальности «Аэрофизический эксперимент».
Доклад: Разумные города – возможности для разработчиков
Концепция IBM «Разумные Города» подразумевает рассмотрение города как единого целого, как «систему систем», состоящую из целого ряда весьма сложных «подсистем», таких как: транспорт, водоснабжение, энергоснабжение, ЖКХ, общественная безопасность, и т.д. По мере роста численности городского населения и укрупнения городов задача эффективного управления таким сложным образованием стоит всё острее и острее. Информационно-коммуникационные технологии, безусловно, позволяют решать задачи управления более эффективно, и многие города интенсивно оснащаются многочисленными средствами мониторинга – датчиками, видеокамерами, и т.п. Но обработка этого потока данных, выявление в нём значимой информации, её переработка и подготовка управленческих решений зачастую требует новых подходов и ставит перед разработчиками информационных систем новые задачи.
Создание единого информационного пространства, призванного позволить городским властям и работникам разнообразных городских служб эффективно управлять и обеспечивать бесперебойную работу всех систем, а жителям города комфортно и безопасно жить и плодотворно работать в современных городах – это непростая задача. Ведь интегрировать необходимо весьма разнородные по своей природе системы, каждая из которых, как правило, имеет собственную систему управления и определённые исторически сложившиеся принципы принятия решений. И информацию необходимо обрабатывать в самых разных темпах и логике обработки, от периодических плановых проверок до режима реального времени. Мировая практика построения «умных городов» показывает, что здесь есть место практически для всех направлений развития современных ИКТ, начиная от миниатюрных интеллектуальных датчиков и мобильных приложений, до различных аналитических систем, портальных технологий и облачных вычислений.