Интервью с Андреем Ивановым, COO JetBrains


Андрей Иванов

Почему в этом году JetBrains решили поддержать CEE-SECR в качестве спонсора?

Конференции являются необходимой частью развития профессии. Во всём мире на конференциях профессионалы встречаются, знакомятся, делятся идеями, и благодаря этому индустрия движется вперёд. JetBrains постоянно выступает на конференциях, проходящих за рубежом, но в России таких мероприятий пока не достаточно. Есть отличная конференция Яндекса — YAC, есть КИБ/РИФ, но они всё-таки достаточно узкоспециальны. Есть много более мелких конференций, но им ещё есть куда развиваться в плане организации. Работая в программном комитете SECR 2011, я убедился, что она организована на уровне мировых стандартов. Удалось также пригласить сильных докладчиков. Это вселило уверенность, что у конференции есть будущее. Мы рассматриваем SECR как возможность познакомить российских коллег с нашими последними достижениями.

Вы уже не первый год активно работаете в программном комитете конференции SECR, как вы могли бы оценить уровень докладов этом году? Скажите пару слов о докладчике от JetBrains.

В этом году программный комитет работал с докладчиками значительно более плотно — по многим темам мы предоставляли раннюю обратную связь, что позволило авторам значительно улучшить доклады. Думаю, уровень выступлений, их разнообразие, интересность будет выше, чем в прошлом году.

От JetBrains в этом году на конференции выступает Андрей Бреслав — руководитель разработки языка программирования Котлин. Андрей регулярно выступает на конференциях, как российских, так и международных: например, на только что закончившейся конференции JavaOne было представлено три его доклада. На SECR Андрей расскажет о проявившемся в последнее время феномене, когда сразу несколько крупных компаний занялись разработкой своих языков программирования: почему это происходит, какие проблемы пытаются решить новые языки программирования, и как они подходят к решению этих проблем.

Кроме того, хочу обратить ваше внимание на доклад Кирилла Кринкина, Евгения Баталова и Александра Карташова о технологии контейнерной виртуализации для платформы Андроид. Этот доклад подводит итоги научной работы, проводимой возглавляемой Кириллом лабораторией на базе кафедры Математических и Информационных Технологий Академического Университета РАН — кафедры, которую мы поддерживаем вместе с компаниями Parallels, Яндекс и ЕМС. Результаты, достигнутые лабораторией, — пример того, чего можно добиться, когда высшая школа эффективно сотрудничает с бизнесом в образовательной и научной деятельности.

Какие ваши личные ожидания от SECR-2012?

Я планирую послушать целый ряд интересных докладов, которые отобрал для себя ещё в процессе рецензирования. Надеюсь познакомиться с новыми людьми, может быть, положить начало каким-то новым, совместным проектам. Рассчитываю на то, что конференция позволит большему числу людей узнать о том, чем мы занимаемся в JetBrains, и, возможно, поможет нам найти новых коллег.

Как один из создателей Академии Современного Программирования, что вы можете сказать о современном высшем образовании? Какие тенденции можете отметить?

Академия Современного Программирования была создана в 2005 году. С тех пор ситуация с образованием во многом улучшилась. Отмечу четыре основных момента. Во-первых, выросла группа сильных молодых учёных, для которых занятия наукой и преподаванием — основной вид деятельности. В тех ВУЗах и образовательных проектах, которым удалось привлечь таких преподавателей, уровень образования существенно повысился. Приведу в качестве примера АУ РАН и CS Center — наш совместный с Яндексом проект, в состав которого вошла Академия.

Во-вторых, благодаря программе мегагрантов удалось привлечь известных, успешных учёных, вокруг которых создаются сильные научные школы — например, лаборатория биоинформатики Павла Певзнера, лаборатория имени П.Л.Чебышева под руководством Станислава Смирнова. И в этих лабораториях работают молодые учёные, о которых я уже говорил выше.

В-третьих, все эти факторы способствовали тому, что были разработаны и уже читаются авторские курсы лекций по самым современным технологиям и областям науки. Ушли в прошлое те времена, когда наших студентов учили вещам, которые в остальном мире потеряли актуальность. Сейчас выпускники наших ведущих ВУЗов легко поступают в Стенфорд и другие престижные зарубежные университеты и чувствуют там себя уверено.

Наконец в-четвёртых, поменялось отношение бизнеса к образованию. Если раньше оно было в основном потребительское — бизнес требовал специалистов и, в лучшем случае, был готов предоставить им место для практики и последующей работы, — то сейчас многие компании рассматривают взаимодействие с ВУЗами как сотрудничество, совместное улучшение высшего образования в стране. Компании выделяют гранты преподавателям, направляют своих сотрудников читать лекции на актуальные темы, поощряют успевающих студентов стипендиями.

Результатом такого сотрудничества может также стать создание лаборатории компании на базе кафедры профильного вуза. Например, 19 октября этого года JetBrains открывает свою лабораторию на математико-механическом факультете СПбГУ. В задачи лаборатории входит поддержка образования и исследовательской деятельности в тех областях, которые имеют отношение к сфере интересов компании — прежде всего (но не только) это языковые инструменты и средства разработки.

Кроме JetBrains, среди компаний, которые активно сотрудничают с ВУЗами, можно отметить Яндекс, Parallels, EMC, HP Labs, Mail.ru — и это далеко не полный список.

Но нельзя сказать, что с высшим образованием всё радужно. Успешные кафедры с сильным составом преподавателей
и современной программой — по-прежнему скорее исключение, чем правило. Многие ВУЗы все еще имитируют высшее образование. При этом существующая бюрократическая система мешает лучшим ВУЗам делать их работу. Сейчас высшее образование развивается в большей степени благодаря бизнесу, чем благодаря государству.

Какие вопросы, касающиеся индустрии разработки программного обеспечения на ваш взгляд было бы интереснее всего обсудить на конференции? Что сейчас является наиболее актуальным?

Прежде всего мне интересны технологии разработки программного обеспечения — новые подходы к программированию, новые языки. Это одна из тех областей, которые недостаточно представлены на российских конференциях, то, о чём я говорил вначале. По-прежнему широко обсуждается с самых разных сторон тема облачных вычислений. Сейчас, когда эта тема уже прошла пик «модности», интересно обсуждать конкретные, действительно облачные решения, применяемые на промышленном уровне — на конференции будет несколько сильных докладов на эту тему. Наконец, мне крайне интересна тема образования: JetBrains ставит перед собой задачу в сотрудничестве с университетами вывести преподавание в них на мировой уровень. Хочется обсудить, что делается для этого другими компаниями, как видят своё развитие представители университетов.

Ссылки по теме



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© CEE-SECR 2012 • Email:
Powered by WordPress. • Hosted by Hosting Community • Developed by i-Help