Parallels поддерживает конференцию CEE-SECR уже не первый год, почему?
Это правильная тусовка «айтишников», где ежегодно встречаются хорошие компании, хорошие программисты. Мы используем площадку SECR, чтоб поделиться опытом о процессах разработки Parallels, узнать что-то новое для себя.
На конференции с конкурсным докладом выступят докладчики от вашей компании. Не могли бы Вы немного рассказать о них?
От нашей компании будет три докладчика. Эти ребята лучшие из лучших в своем роде, составляют «костяк» Parallels. В первый день мы говорим о том, как определить готов ли уже продукт к релизу или нужно продолжить тестировать, а, как мы знаем, это можно делать до бесконечности. Во второй день до обеда одна из немногих девушек, способных разрабатывать ядра ОС, Аня Воробьева, расскажет про трудность выбора – сохранить или выбросить созданный код. А сразу после обеда поговорим о том, есть ли разница в програм-менеджменте в стартапе и зрелой компании. Я бы всем посоветовал сходить на их выступления, потому что это будет исключительно практика.
Станислав, Вы один из тех, кто когда-то стоял у истоков Parallels. Пройдя такой немалый путь вместе с компанией, Вы могли бы отметить какие-то обязательные условия для создания успешного бизнеса в этой индустрии?
Уверен, что на этот вопрос нет однозначного ответа. У каждого он свой. Для меня успешный бизнес невозможен без команды, даже правильная идея вторична. Поэтому отсутствие сплоченности и общего понимания конечной цели стоит их стартапу жизни. Важность внешних проблем в небольшой команде сильно преувеличена. Все упирается во внутренние сложности.
Какие трудности пришлось преодолевать Parallels на этом пути?
Мы наступили на все грабли, какие только могли встретить на пути. И не потому, что мы такие глупые, а потому что все стартапы, которые запускают неопытные люди, через это проходят. Единственное, если бы к началу становления Parallels у нашей команды уже был хоть какой-то опыт работы в приличных софтверных проектах, где бы был шанс изнутри узнать, как эта инжиниринговая машина работает, многих ошибок нам удалось бы избежать.
В интервью Вы нередко затрагиваете тему стартапов, как в этом плане сейчас обстоят дела в России? Существует ли «мода» на стартапы и как Вы к ней относитесь?
Сегодня про стартапы не говорит только ленивый, даже мы на SECR рассказываем про разницу в создании продукта силами небольшой команды и большим числом разработчиков. Говорить об этом будет Дмитрий Мартынов, программ-менеджер 4-х последних версий нашего самого популярного решения для частных пользователей по работе с Windows – приложениями на Mac. Теперь он отвечает за развитие нового направления Parallels Mobile, некоего небольшого проекта в рамках зрелой компании. Вот и поделится впечатлениями о разнице.
Очевидно, что мода на стартапы есть, и она активно поддерживается со стороны государства. Я имею в виду все эти инновационные проекты: Сколково, РВК, Казанский технопарк и т.д. Я думаю, это замечательно. По крайней мере, это создает новые бизнесы в стране. Современным стартаперам в этом плане повезло гораздо больше, чем нам в 90-х. Тогда проблемы бизнеса вообще не интересовали государство.
Правда, у моды на стартапы есть обратная сторона медали. Слишком много талантливых программистов, едва окончив университет, не понимают важности такого ресурса как время. Они не задумываются о том, что опыт приходит только через работу. Получить правильное представление о том, как нужно заниматься инженерным делом имело бы смысл как можно раньше. Впоследствии в своем плавании будет проще и, скорее всего, с большей вероятностью результат предсказуемее.
Ссылки по теме
- Анна Воробьева (Parallels). “Починить нельзя выбросить. Трудное наследие разработчиков”
- Сергей Кренделев (Parallels). “Защищенная база данных как сервис в «облаке»”
- Тимофей Сургученко (Parallels). “Quality Rating как идентификация готовности продукта к релизуелизу”
- Круглый стол “Технологические стартапы: истории успеха”